Эксперты и участники регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» от Городецкого Губернского колледжа по компетенции Безопасность жизнедеятельности на судне.

Эксперт: Бобров Андрей Дмитриевич.

─ Андрей Дмитриевич, расскажите немного о себе: Где выросли? Где обучались?
─ Меня зовут Бобров Андрей Дмитриевич, мне 43 года. Вырос и закончил среднюю школу в р.п. Тонкино, это север Нижегородской области. В период с 1998 по 2003 год проходил обучение в ВВМУ имени М.В. Фрунзе (г. Санкт Петербург). С 2003 по 2014 год занимал различные должности на Тихоокеанском флоте. В 2024 году пришел в ГАПОУ "ГГК".
─ Как вы пришли в свою профессию? Кто помог с профессиональной ориентацией?
─ Основное влияние на выбор моей будущей профессии оказали мой отец и дядя. Отец с флотом никак не был связан, а дядя служил на различных должностях атомных ледоколов.
─ Расскажите о вашей компетенции? Сколько конкурсантов будет соревноваться? Кто и откуда в ней участвует?
─ Моя компетенция называется Безопасность жизнедеятельности на судне. В данной компетенции от нашего колледжа участвует 3 человека. Студенты 3 курса 311 группы специальности Судовождение: Вартазарян Евгений, Ткаченко Тимофей и Кузьмин Александр.
─ Расскажите подробнее о вашей компетенции?
─ Ребята, участвующие в Чемпионате по данной компетенции, усвоили и отработали необходимые навыки. Они могут успешно выполнять соответствующие должностные обязанности, как на судах, так и в составе береговых аварийных партий. Если говорить о конкретных организациях, то это будут «Волжское Пароходство», группа компаний «Гама» и другие.
─ Какие задания должны выполнить участники?
─ В ходе проведения Чемпионата конкурсанты по компетенции «Безопасность жизнедеятельности на судне» выполняют следующие задания :
1) Выживание в море в случае оставления судна.
Конкурсанты демонстрируют навыки использования индивидуальных (спасательный жилет и гидротермокостюм) и коллективных средств спасения (спасательный плот);
2) Борьба с огнём и тушение пожара.
Участники показывают знания и навыки по использованию снаряжения пожарного, огнетушителей, воздушно-дыхательных аппаратов, переносных огнетушителей;
3) Борьба за непотопляемость.
Конкурсанты в составе группы прибывают на обозначенное место сбора, экипируются в защитный костюм, выдвигаются в район условного аварийного помещения и входят в него. Производят обследование помещения на предмет течи;
4) Принятие немедленных мер при несчастном случае или в иной ситуации, требующей неотложной медицинской помощи.
Участники демонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи при нанесении вреда здоровью человека.
─ Какие критерии оценивания?
─ Основными критериями при оценивании выполнения заданий по моей компетенции будут: нормативы выполнения испытания, правильность выполненных действий. Особый критерий - соблюдение мер безопасности при выполнении заданий.
─ Какие из навыков вы считаете ключевыми в вашей компетенции? Что должен уметь специалист в вашей области? Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?
─ Специфика решения различных задач при выполнении должностных обязанностей на судах морского и речного флота возлагает на специалистов данной компетенции широкий круг требований и освоение определенных навыков. Основными из них являются:
- выживание в море в случае оставления судна;
- борьба с огнем и тушение пожара;
- борьба за непотопляемость;
- принятие немедленных мер при несчастном случае или иной ситуации, требующей медицинской помощи.