Эксперты и участники Регионального чемпионата "Профессионалы"
от Городецкого Губернского колледжа готовятся принять участие в чемпионате по различным компетенциям.

Компетенция: Безопасность жизнедеятельности на судне.

Эксперт: Зотова Наталья Васильевна.

─ Наталья Васильевна, расскажите о вашей компетенции?
─ Моя компетенция называется Безопасность жизнедеятельности на судне. В данной компетенции я являюсь наставником студента 3 курса 311 группы специальности «Судовождение» Вартазарян Евгения.
─ Расскажите подробнее, где могут себя применить конкурсанты в вашей компетенции? Кем они могут работать, в какие предприятия устроиться?
─ Само название номинации говорит за себя- Безопасность жизнедеятельности! Знания правил и норм поведения всегда пригодятся в жизни, а на судне, в ограниченном пространстве, это особенно актуально. Если говорить о конкретных организациях то это будут «Волжское Пароходство», группа компаний «Гамма», СК "Ока", ПАО "ССК" и др.
─ Какие задания должны выполнить участники?
─ Очень широкий спектр заданий будут выполнять конкурсанты от выживания до первой мед. помощи. Подробнее:
- «Выживание в море в случае оставления судна». Конкурсанты демонстрируют навыки использования индивидуальных (спасательный жилет и гидротермокостюм) и коллективных средств спасения (спасательный плот);
- «Борьба с огнём и тушение пожара». Участники показывают знания и навыки по использованию снаряжения пожарного, огнетушителей, воздушно-дыхательных аппаратов, переносных огнетушителей;
- «Борьба за непотопляемость». Конкурсанты в составе группы прибывают на обозначенное место сбора, экипируются в защитный костюм, выдвигаются в район условного аварийного помещения и входят в него. 
- Производят обследование помещения на предмет течи;
─ «Принятие немедленных мер при несчастном случае или в иной ситуации, требующей неотложной медицинской помощи». Участники демонстрируют навыки оказания первой медицинской помощи при нанесении вреда здоровью человека.
─ Как судьи будут оценивать, есть ли особые критерии?
─ Основные критерии:
- нормативы выполнения испытания;
- правильность выполненных действий;
- соблюдение мер безопасности при выполнении заданий.
─ Какие самые основные навыки должны быть у конкурсантов в вашей компетенции?
─ Специфика решения различных задач при выполнении должностных обязанностей на судах морского и речного флота возлагает на специалистов данной компетенции широкий круг требований и освоение определенных навыков. Основными из них являются:
- выживание в море в случае оставления судна;
- борьба с огнем и тушение пожара;
- борьба за непотопляемость;
- принятие немедленных мер при несчастном случае или иной ситуации, требующей медицинской помощи.