Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Срок обучения (на базе 9 классов)

3 года 10 месяцев

Поступление

По конкурсу среднего балла аттестата

На 2023-2024 уч.год

Прием не ведется

Преимущества специальности:

  • востребованность на рынке труда
  • высокий уровень заработной платы
  • возможность карьерного роста
  • престижность специальности
  • реализация творческого потенциала
  • продолжение образования по специальности в вузах

По окончании обучения выпускник будет готов к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:

1

Оценивать качество сырья и продуктов, используемых для приготовления блюда

2

Соблюдать нормы закладки каждого ингредиента

3

Оценивать вкусовые качества и безопасность готового блюда

4

Знать характеристики, свойства, способы обработки и хранения конкретных продуктов

5

Разрабатывать рецептуру блюд, усовершенствовать используемые рецепты

На практике техник – технолог также занимается организацией производства, включающей:

Комплектацию кухни необходимым инвентарем и техникой
Обучение персонала работе с профессиональными плитами, духовыми шкафами, другим оборудованием
Распределение работы между поварами, координацию и контроль за ее выполнением
Оформление необходимой нормативной документации
Контроль за соблюдением санитарных норм при хранении, обработке, приготовлении продуктов и блюд
Составление технологических карт на новые позиции в меню
Подбор кадров, повышение их квалификации

Квалифицированный техник - технолог сможет приготовить изысканное блюдо высокой кухни из простых продуктов, эффектно презентовать его.

Основное преимущество – высокий спрос на рынке труда. За лучших шеф-поваров и технологов конкурируют работодатели, предлагая им достойные условия труда и высокую оплату.

Данная специальность имеет некоторые медицинские противопоказания. Работать с продуктами питания не смогут люди, у которых:

  • Острые патологии зрения и слуха.
  • Кожно-венерические и инфекционные заболевания.
  • Проблемы с вестибулярным и опорно-двигательным аппаратом.
  • Серьезные нарушения в работе центральной нервной системы.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.

Оценить состояние здоровья абитуриента может только врач. Он же и дает заключение о возможности или невозможности трудоустройства по профессии.

Базами профессиональной практики являются учебный кулинарный цех, учебный кондитерский цех, столовые Городецкого Губернского колледжа, теплохода «Олег Стуколов», столовые детских оздоровительных лагерей: «Салют», «Солнечный», «ДОЛ им. П.И. Гуцева», предприятия общественного питания и базы отдыха Городецкого района.

Выпускник колледжа получает диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «Технология продукции общественного питания».